Если ты не добрый и не злой...

Людмила Бондаренко Сочи
Если  ты  не  добрый  и  не  злой,
Отправляйся  на  Асфоделевый*  луг.
Там,  блуждая  в  виде  тени,  дорогой,
Ты  не  встретишь  ни  друзей  и  ни  подруг,

Как  и  в   жизни!  –   
Жил  иль  НЕ  жил  –   кто  поймёт? 
Не оставил  даже  малого  следа.
Ел  да  спал  и  знал  при  этом  –   всё  пройдёт! –
Лишь  боялся  только  страшного  суда.

Не  грешил  и  стороною  обходил 
Все  соблазны  –  не  страдая,  не  любя,
И  при  жизни  сам  себя   похоронил,
Ведь  живёшь  не  для  других,  а  для  себя...

Отношения  построить,  значит –   дать
Часть  души  своей  с  любовью  и  добром,
И  при  этом  ничего  не  потерять  –
Всё  вернётся  стоекратно,  но...  потОм.

Не  дождёшься?  Всё  возможно!  Не  базар!
Не  торгуются  при  этом  –   так  дают,
Ведь  любовь  –   совсем      не-хо-до-вой   товар,
Потому  её  жалеют,  берегут 

Для  себя,  любимого.  Пойми!
То,  что  отдал ты,  вернётся  же   тебе!
Быстро  пробегут  земные  дни, 
Лишь  дела  твои  остались  на земле.

               

В  Античных  сказаниях  представление  о  подземном  царстве  Аида  -  души  не  добрых  и  не  злых (а   таких  большинство) обречены  вечно  слоняться  в  виде  теней  на  асфоделевом*  лугу

«Если  ты  не  горяч  и  не  холоден,  а  тёпл,   извергну  тебя  из  уст  моих»      Библия