Ave, Caesar!!!

Инга Сухоцкая
Криком до хрипа, костями до хруста: Слава!
Отныне божественному, – а прежде, как все, из блуда.
Рабы возглавленные, кричите тирану AVE!
Олимп опозорен: не боги –
– люди! –
  – свершили чудо!

Отполирована медь на щитах у стражи,
Солнце – факелом в морду — смиряет толпу.
Ave Caesar! Нам это совсем не страшно —
Увидеть бога, и с этим уйти во тьму.

Что так безрадостен, Солнцеподобный во веки?
Лев, насытившись плотью блаженно урчит,
Орел, растерзавший добычу, сонно смежает веки,
Хозяин, довольный домом, поглаживает ключи…

Криком до хрипа, костями до хруста: Слава!
По нашей мертвости рабской, ты наша Жизнь.
Ликуйте, народы, вот он венец безглавых!
О, Цезарь! Ступай осторожней: тут кровь, там слизь.

AVE! Вот оно, для богоравных – достойное зрелище.
Так выглядит смерть. (Ты думал, так выглядит слава?)
Кто знает, увидишь ли ты ее снова? Успеешь ли
Высмотреть гибель свою в удущающих шепотах AVE...