Оренбургское лето

Вадим Бакулин
Жаркой пижмой горит Оренбургское лето.
В грудь земли моей крепко вцепились репьи.
Оренбург! В прошлом видится город мне этот,
Что забытый мираж в беспредельной степи.

Прах святого собора развеян по ветру.
Крест повержен. Расколоты колокола.
Не звучат голоса вековых минаретов...
Чья же воля шакалья на это была?!

Императорский дар - Водяные ворота
Прежде помнили все, кто входил в Оренбург,
Но символика их возмутила кого-то,
Дверь в Европу снесли... Дело, чьих это рук?

Ничего не поделать... Столетье промчалось,
Отгремело, как гром; пролетело, как тать.
Наступила пора возрождать всё сначала
И от новых вандалов свой край защищать...

А когда отгорит Оренбургское лето,
Опалив ковыли беспокойных степей,
Из тумана восстанет,- лучист, фиолетов;
Звёздный час предвкушая,- наследник - репей!