Воспоминание о Рижском взморье

Владимир Разумов
Белый теплый песок, сероватое тусклое море,
Глубина за буйками, навстречу волна за волной,               
От холодной воды дух в груди замирает до боли,
Берег светлой полоской, и сосны застыли стеной.

Дно немного скользит и в пучину влечет так призывно,
 А морская волна штормовую заводит игру, 
Горизонт исчезает, исходного неба не видно,
Духи моря смешали все сферы в туманную мглу.

После бури разбросаны темные ветки по пляжу,
И подарком янтарь - из древнейших эпох мавзолей,
Затвердевшую камнем смолу подниму и поглажу,
В нем чернеет нетронутый тленом реликт - муравей.

Вечереет, звезда солнцу стелет постель на закате,
Искры музыки властно зовут на хмельной карнавал,
Все хиты ярко-звучные на музыкальном параде,
Неприкрыто призывные взгляды взволнованных пар.

Это синее Рижское взморье давно заграница,
В каждом сдержанном жесте европейский продуманный такт, 
Иногда лишь мелькнет чуть заметно усмешка на лицах,
Но за щедрость прощают веселых заезжих бродяг.

С морем дружит, в нем ищет всегда вдохновение лира,
Беспредельный простор, ярость волн, терпкий запах сосны...
Дольче вита богатого и недоступного мира,
Будит грусть возвращения к жизни, где сладки лишь сны.