Лейтенант

Константин Буров
В те времена он очень молод был
И не освоил мудрость книжек.
Война умерила бравурный пыл,
Ему хотелось только выжить.

Он помнит всех, кто с ним прошел.
Дороги выбраны и неизменны:
От Сталинграда, от Леушен
До Балатона, Буга, Вены.

Он навсегда запомнит эти
Шаги идущей вдаль пехоты.
Пути-дороги пятьдесят третьей,
Тот трудный путь седьмой их роты.

Прошли. Буквально каждый метр
Отмерян четко мерой скудной.
Там дул горячий свинцовый ветер.
Они дошли, но кто куда и кто докуда.

А те, кто на войне убиты,
Навечно в списки внесены,
А значит – нами не забыты,
Но также и не спасены.