Явление поэту Беатриче

Константин Буров
Снилась как-то Беатриче
И поэту, и певцу.
Появилась вдруг в обличье,
Так идущем ей к лицу.

В одеяньи ярко красном
Беатриче вышла в свет…
Ликом символобразным
Поражен, молчит поэт!

И божественный, и вечный
Танец рук творит узор.
Крыльями, игрой беспечной
Завораживает взор.

Приоткрылся свод небесный
(Музыка – лишь тень игры),
Стал таким прозрачным, тесным.
Годы понеслись, миры.

Беатриче улыбалась,
Нежно пела и звала
В ту страну, где сгинет жалость,
Где звенят колокола,

Где всё цвет иль черно-бело,
Где она всегда права,
Где любимым, добрым, смелым –
Вечно мягкая трава!

И поэту снились, снились
Эти странные миры.
Образы толпой носились.
Смолкни музыка, умри!

Сна, любви, стихов осколки
Уносились в ранний свет.
И о них, подумав толком,
Захотел забыть поэт.

Сбросив это наважденье,
Он работал день и ночь.
Наяву пришли виденья,
Те, что не прогонишь прочь.

Осветив вечерний сумрак,
Беатриче пела до зари.
Музыка гремела, обезумев,
Музыка гасила фонари.

Стихотворение датировано 2001 годом. Выдержан классический балладный размер: чередование 4-х и 3-хстопного хорея. Дисгармония в жизни и в творчестве так же важна, как и гармония, они взаимосуществуют и взаимодействуют. Смерть Беатриче, как известно, породила потрясающе мощный поток сознания Данте.
Scarlet – 1) алый, ярко-красный цвет; 2) ткань алого цвета.
В одеяньи ярко-красном // Беатриче вышла в свет. По его собственному признанию, Данте впервые увидел Беатриче в ярко-красном одеянии.
Музыка гремела, обезумев, // Музыка гасила фонари. Сквозь классический образ Беатриче здесь проглядывается ореол, созданный творцами классик-, готик-металла. Что, естественно, говорит о дисгармонии классической любовной темы. Беатриче становится неким вестником дисгармоничной реальности.