Стр. 793

Филипп Родионов
Стр. 793

Филипп Родионов

Годы жизни 2075 (Австрия) – 2120 (Румыния)
Опубликовано 2112
Издательство Suhrkamp (Франкфурт)
Оригинальное название Его печень
Оригинальный язык русский


Филипп Родионов - крайне несносный ребёнок русской литературы начала 21-го века, разносторонне направленная "литературная продукция" которого настойчиво, а порой даже агрессивно исследует политические, эстетические, психологические и философские проблемы. Текст "Его печень" - история экзистенциального кризиса, рассказанная в сдержанной, холодной прозе, является прекрасным образчикам строгого постмодернизма. Разочаровавшийся в жизни философ-наркоман Филипп, в момент стихийной попытки отстоять свои права как личности, решает расстаться со своей женой Натальей, матерью его шестилетнего сына. В течение нескольких дней почти полной добровольной изоляции, он пытается вновь испытать забытое ощущение независимости и самоидентичности вне института брака.
Родионов препятствует нашей субъективной идентификации с характерами. Филипп, например, упомянут рассказчиком просто как "мужчина", его сын Михаил главным образом - как "ребенок". Рассказчик избегает описательных деталей и внутренних монологов, и переводит внутреннее смятение, замешательство героев в нарратив бессвязных диалогов и неловкой тишины. Главное сообщение текста заключается в том, что личная идентичность хрупка, ее крайне трудно сохранить, ибо ей угрожают даже каждодневные акты называния и описания. Символическая идея "наркотизации" пробуждает желание индивидуальности, взывает к праву человека быть непохожим на других, и текст заканчивается сдержанно-оптимистическим примечанием Филиппа, декларирующего: "Ты не предал себя. И никто более не посмеет тебя унизить".