Послевоенный год, и год за годом

Стеффи
Береза лишь одна, одна береза,
И горы всё, холмы и сосны эти.
И пастухи, и дремлющие козы,
Все спящие про мир на белом свете.
Земля седая – поседела рано,
Седая ночь, ведь день уже седьмой,
Седой старик, забередивший рану,
Седая дочь и сын её седой.
И сколько раз, проснувшись над окопом,
Хотело солнце сесть и не всходить,
И не светить всем этим остолопам,
И снайперам ночами не светить.
Звук выстрела, хлопки и вечный стон,
Лязг металлический, машинный рев,
И кровь с землей...и дымовой заслон.
Теперь воюют все под свет прожекторов.
И не увидишь ты теперь проклятой зги,
Теперь вокруг могилы да венки.
Идут недели, тоже - сапоги
Солдат, теперь - все детские ботинки.