Вспомнить хочу синеву, синеву...

Ляшенко Людмила Ивановна
Вспомнить хочу
                синеву,
                синеву,
Что раздирала
                мне в юности душу,
Жить не давала,
                все глубже и глубже
Пропасть растила,
                толкала ко рву.

Я уцелела.
                Но, Боже ты мой,
Как эта жизнь
                средь зеленого рая
Плоше,
           глупее
                минуты одной
Синей, сверкающей.
                Умерла я.

* * *
Не уходи, моя печаль,
Поэзия,
                мое пристанище!
Мне перед смертью отвечать
Совсем уж нечем.
                Ведь пустая я.

Единственный последний смысл,
Моя безумная, заветная,
Ах, песня, песня,
                обернись!
Я больше не предам!
Ответь же мне!

* * *
Может это возрожденье?
Может щедрый слезный дождь
Пыль убьет
                и серость тления
Новой зеленью взойдет?

Ведь не кончилась же, господи,
Жизнь в полуденном жару?!
Ведь осталась же хоть горсточка
Света синего перу?!