Первый шаг

Ляшенко Людмила Ивановна
«Разворачиваясь в марше»
На Сенатской, словно марево,
Замер полк.
Замер вскинутый ревОльвер.
Лютый ветер в чистом поле
Приумолк.

Тишина стоит над Русью.
Тишина по коже гусьим
Холодком.
Взвизгнет плеточка Емельки
Из глубин веков померкших
И — молчком.

Тишина больнее розги.
Полк стоит, спокойно-грозный
Совесть, зов.
Здравый смысл, грошовый опыт
В пыль никчемности затоптан.
Все — с азов.

Вот он, час, судьбою званный.
Или-или. Воля ваша.
С ними? Врозь?
Что? Сибирь и эшафоты?
За предательство червонцы?
Началось!