бизнес-линч

Наталья Максимова
хлестала кровь народным квасом и строчки рвались за поля,
смотрели рябчик с ананасом, как всюду рушилась земля.
в какие черные квадраты исчез французский и француз?
лишь в бороде из белой ваты ходил по кругу иисус

сбивал людей в овечье стадо, чтоб не пристроились к волкам...
скажи нам, что такое - "надо", хоть и не папа ты пока,
помост истории из досок, и новый бог не даст ответ -
не дед мороз, а отморозок. не мудрость мира, но cовет

стране удушенной - припарки, и место сына - при полке
какие нужные подарки пpивез дитям в броневике!
приехал, вывалил - берите, без всяких разных "не хочу".
а тот, который на иврите - со всеми розами - к врачу.

мы вас научим жить в совете, мы вас заставим есть пшено,
цыплят считать в проточной лете, раз в октябре запрещено.
у нас двуствольные дороги, пород редчайших дураки
и новогодние итоги с другого берега реки.

у нас мосты с приставкой теле, и стрелок вечный перевод,
и русский дух в здоровом теле, а вовсе не наоборот,
товарищ Пушкин, кот ученый, национальная еда,
аптека, Блок, цветы, знамена - из поролона - не беда!

у нас рожают сразу в космос, в большой театр и хоккей
стоят скульптуры - держат косы, и всё не хуже, чем о'кей
гораздо лучше! что фундамент, когда нам домом - шар земной,
народных промыслов орнамент его покроет с головой

и мы - в отаре или стае - любую зиму переждем,
а что снегурочка растает - прольется посевным дождем.
зачем любовь, когда мы вместе - нам коллектив заменит честь,
когда страна на лобном месте, то в ней такие люди есть -

что рождены для этой сказки про черно-белого бычка,
на заднем месте носят маски, читают мысли с потолка,
они как воины запаса на полусогнутых ногах...
и будут рябчик с ананасом вариться в собственных мозгах.