Мир скуки

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла «Княжество Умрия»

Давно уж нет грозы ненастной.
Огонь сердец не лижет. Гром
Не бьет давно, а мир кругом
Охвачен скукою бесстрастной,
А страстью ведает Содом...

Покойно всё. Да, утверждён
Уклад во всем однообразный.
Один лишь царствует канон,
Один лишь холод скуки праздной.
Где каждый шмоткам подчинён.

Нет, я отнюдь не херувим.
Святых не много среди нас.
И не за пользу мы горим,
Но, жалко тлея каждый час,
За вольный вздох благодарим…

Да, всё умеренно не в меру,
А ветви хмелем буйным вьёт,
Плодя мещан безмолвных род,
Мораль, что всяку губит веру,
Всё покупает, всё берёт…

А сердце гаснет… Дух гниёт...

1980