В. Туков, Ева Яблокова Кто там?

Яблокова Ева
                КТО ТАМ ?

..............Вот  времена наступили - опасно стало незнакомым людям двери откры вать, а тем более впускать их в жилище своё. Ото всех теперь только и слышишь, что на кого-то напали, ограбили, убили. Конечно, вывод ясен - не открывать и не впускать... А как же тогда быть, если кто-то к тебе вдруг по делу придёт ? Да.. Но ведь, в конце концов, можно и договориться о встрече! Ес-ли, конечно, такая возможность есть. А если нет ? Или если вдруг кто-то дру-гой забредет случайно в назначенное для встречи время ? Ну, в таком случае можно спросить через дверь, не открывая : «Кто там ?» А если не ответят ? Что тогда ? .. Тогда- не открывай ? Ведь в своей квартире : хочу -открываю , хочу- не открываю... тому, кого не знаю!..
..............Так в одно раннее воскресное утро, когда я уже проснулась, но вставать с кровати еще не хотелось ( день выходной ведь! ) и планировала хозяйские дела, в мою квартиру неожиданно раздался звонок. «Ну, кто это? - подумала я. - Может мне показалось ?» Да, нет ! Я достаточно отчётливо услышала как в дверь моей квартиры позвонили. «Кто это ? Ну, кого ещё принесло в такую рань? Никто вроде бы не должен прийти: я ни с кем не договаривалась. Мо-жет ошиблись квартирой ?» Но звонок , однако, раздался ещё и ещё раз. «Ну, что же? Придётся , видимо, встать!»
..............Второпях накинув халат, в тапочках на босу ногу осторожно на цыпочках подошла к двери и спросила :
- Кто там?..
Но никакого ответа на свой вопрос я сразу не получила. За дверью было тихо. «Ушли уже наверное? Лягу, полежу», - решила я. Мой взгляд автоматически скользнул на циферблат часов: ещё не было и семи. Укрывшись снова ещё тёплым одеялом, я приняла приятное моему телу горизонтальное положение на кровати. Но тут, как назло, опять раздался дверной звонок! Как пружина сорвавшись с постели и подскочив к двери, на ходу запахиваясь в халат, я несколько напряжённо снова спросила:
- Кто там ?..
После небольшой паузы услышала мужской голос, отозвавшийся оттуда - из-за двери, как бы шутя :
- А кто там ?
«Интересно, - подумалось мне,- с утра мужику делать нечего. Не с кем поговорить ему, что ли? А может ещё пьяный какой? Во чёрт! Не надо было бы мне вообще подходить и отзываться. Позвонил бы да и ушёл, а теперь?» Но язык как всегда опередил размышления и я выпалила :
- Это я вас спрашиваю: «кто там »! Ведь, Вы же, звонили в мою дверь? «Всё, - думаю, -вопрос исчерпан. - Или он ответит или вообще ничего гово-рить ему не буду! Пусть звонит себе… В конце концов возьму и «пробки» на счётчике выключу!»
А голос за дверью настойчиво продолжал своё :
- Позвонил, позвонил ! Что Вы сомневаетесь ?
С металлом голосе я произнесла:
- Если Вы позвонили, значит, что-то хотели ?
-Конечно, хотел!.. Открывайте !
«Идиот, хам, дурак!» - пронеслось в голове. И тут же вспылив, я словно отчеканила :
- Ну, как же я Вам открою, если я Вас не знаю ? Возле двери было прохладно, а одета была я достаточно легко. К тому же хотелось как можно быстрее закончить этот бессмысленный диалог и заняться чем-то полезным. А из-за двери слышалось следующее:
-Я тоже Вас не знаю. Откройте, - познакомимся. Вы что боитесь?..
«Ну, ничего себе? Ну и нахал !» Я почувствовала, как недоумение и возмущение начинают «заводить» меня. «Это как можно прийти ко мне в семь утра, в воскресенье с такой дурацкой выходкой!?» Поэтому сразу же решила положить всему этому конец и изрекла ледяным тоном :
- Я не желаю знакомиться с незнакомцами! Но начатый диалог, к сожалению, продолжился .
-Я тоже : не очень -то хочу ! Но обстоятельства вынуждают! Последняя задверная фраза незнакомца была признесена для чего-то по-особому подчеркнуто. И далее чуть-ли не выкрикнув с оттенком угрозы , он добавил:
-А если и не желаете, то я всё равно заставлю Вас это сделать! В конце концов Вам ведь это нужно не меньше, чем мне…
-Только не надо меня пугать ! - нервно взвизгнула я и автоматически поправила цепочку на двери.
В этот момент за дверью послышалась какая-то возня, а затем собачье рычанье. Страх мгновенно пронзил моё сознание. Я настолько разволновалась, что уже почти не контролировала свои слова и эмоции, и поэтому даже дико выкрикнула:
- Вы что меня как зверя затравить решили ? Уберите собак !
И хоть через дверь и доносились фразы говорящего : «Да нет здесь никаких собак ! Это щенка выгуливать повели...»,- я всё-равно уже ничего не слышала и металась в прихожей. «Вот позвоню в милицию ! Хотя пока эта милиция и приедет, мне уже и дверь успеют высадить, а собачья свора ворвётся и загрызёт меня!.. Ну, почему на мою голову «такое», почему?».
А беспощадное жало звонка тем временем снова и снова впивалось в моё сознание, в мои нервы. Что делать, что делать ?
От этой жуткой безысходности я уже абсолютно ощущала себя на грани нервного срыва. Но всё же спасительная мысль, молнией мелькнувшая в го-лове, принесла свою надежду на спасение: « «Пробки»! Надо выключить «пробки», и тогда я , наконец , избавлюсь от этого проклятого звонка!»
Я тут же радостно залезла на табуретку и мигом выключила пробки, даже с досадой мимоходом подумав о том, почему же эта гениальная мысль не пришла мне в голову раньше. «Ведь это так просто – выключить «пробки» ! » На несколько секунд стало вроде бы тихо. Даже звон в ушах воцарился… Однако совершенно внезапный стук в дверь неожиданным образом прервал мою преждевременную идиллию, и достаточно уже надоевший мне за утро голос настойчиво затребовал:
- Откройте! Откройте!
«Ой, нет - это просто невыносимо!» И я закрыла лицо руками. О, как мне в это мгновенье захотелось исчезнуть с лица Земли , затеряться бог знает в каком пространстве , чтобы только не подвергать себя этой душевной пытке. Мне даже вдруг привиделось, что я на дне глубокого колодца, где гулкое эхо через равные промежутки времени твердило хором: « Кто там? Кто там? Кто там?»
Я незаметно сползла с табуретки и очутилась на полу. Очнулась от того, что в дверь неистово в очередной раз заколотили . Мужик заорал зловещим голосом :
- Быстро открывайте ! Не то дверь с петель сорву!.. Но моё очумевшее от волнения сознание, мысленно сопротивляясь, нашёптывало: «Попробуй только открой такому. Убьёт ведь, зверь!»
А между тон угроз уже перешёл в ошалелый вопль :
- Открывайте ! Что за люди тут живут ? И никто не поможет?
От волнения и испуга я даже в шкаф залезла. (Теперь мне понятно как люди с ума сходят!) Сижу в шкафу и думаю: «Ну, почему так? Почему? Это ж уму непостижимо : в своей квартире приходится в шкафу прятаться. Кошмар ка-кой-то!»
Слёзы отчаяния вовсю душили меня. Однако по ходу горемычных излияний мой слух через некоторое время стал всё же как-то улавливать, что в дверь ломиться прекратили. Высунув из шкафа голову, я внимательно прислушалась, затем осторожно, затаив дыхание, прокралась в прихожую. И тут чуть было не поскользнулась. «Вода? Этого ещё не хватало ! В прихожей возле холодильника действительно оказалась большая лужа. Фу-ты, господи ! Это же «пробки»! И я облегчённо выдохнула. Сейчас полезу включу их! Пора же когда-нибудь приниматься мне и за свои хозяйские дела!»
Да не тут -то было. Словно гром прогремел среди ясного неба,- раздался злополучный звонок в дверь. «Нет, подходить к двери и говорить я уже не в состоянии!» Лишь только волна азарта почему-то настойчиво подхватила меня, и я даже не заметила сама : как подошла к двери и неуверенно сказала :
- Напишите записку, вложите в почтовый ящик, я её потом прочитаю… Но на это мгновенно отрапортовал всё тот же мужской голос :
- Во-первых: у меня нет с собой авторучки. Во-вторых: вот Вы всё спрашива-ете «кто там , кто там?» Хорошо, я скажу, хотя Вы же меня наверняка не знаете. Так зачем Вам моё имя ? А в третьих: через дверь ведь говорить непри-лично, а говорить есть о чём. Откройте !..
Это рассудочная педантика мне даже понравилась, и я подумала: «А чего, собственно говоря, я так переживаю, и почему бы не поболтать мне дальше с этим незнакомцем просто через дверь, не открывая её ? » К тому же ещё вспомнилась дурацкая фраза мужика «а кто-то там ?» И я с притворно-шутливой интонацией в голосе спросила :
- А разве моё имя Вам что-нибудь скажет ?
- Ничего, ровным счётом ничего. Но я должен знать: как Вас зовут, чтобы...
-Квартира 25.- Как можно более безразличным тоном продолжала я.-А Вы кто ?
-А я- квартира 21. Сосед, так сказать, Ваш… Снизу!
-А я всех своих соседей знаю! Почти десять лет здесь живу…
-Но я , так сказать, Ваш временный сосед…
«Нет, это просто невозможно, опять всё по кругу !» Раздраженная реакция тут же передалась моему голосу : -Хватит! Убирайтесь!
-Вот видите… - Невозмутимо незамедлительно продолжал незнакомец. - Я сказал Вам : кто -я, а Вы - всё равно не открыли…
Мне показалось, что очередной оборот наших переговоров переходит в но-вую словесную конфронтацию.
-Но Вы же обманываете!?
-А Вы выслушать не хотите!
-Да я уже наслушалась Вас!
-Да нет, всё же послушайте. Ваш сосед уехал в командировку, а меня попросил временно у него пожить. Но так случилось, что поселиться в этой квартире я смог только сегодня: я был в отъезде...
«Вот ненадоело же человеку небылицы всякие плести? Да, ладно, пусть болтает. Сейчас приведу себя в порядок, умоюсь и буду заниматься своими дела-ми, и так сколько времени и нервов потратила , бог знает, на что. Так!.. Пере-одеться, душ, завтрак...»
-Сначала я ничего не заметил…- «тарахтел» монотонно незнакомец за две-рью. «Надо же,- размышляла я ,-мужик всегда найдёт способ как с нашим братом познакомиться! И, главное , наверное, думал внезапностью возьмёт : cемь утра, выходной, дескать сонная - ничего не поймёт, откроет!?»
- А потом смотрю...- долетал до меня его голос. Я зашла в ванную комнату и тут же почувствовала, что мой тапок мгновенно стал мокрым. «Что это? Опять вода? Откуда столько воды ?» Рука потянулась к крану. Он был открыт, но вода из него не капала, хотя сама ванна была ей переполнена настолько, что та переливалась чуть ли не через край. «Ещё этого не хватало… Дурацкое утро !» И тут вдруг меня осенило: «Вече-ром воды не было и я, по-видимому, забыла закрыть кран? Ночью вода пош-ла, а утром её опять отключили…»
А мужик тем не менее из-за двери без умолку всё продолжал :
- Ну, вот уже всё я и рассказал Вам. Теперь -то можно открыть? Вода хлюпала у меня под ногами. «Дурдом! Голова кругом идёт! А этот всё своё …»
-Ну,сколько можно ? Открывайте!.. Я выскочила из « ванной », вне себя от ярости подлетела к двери:
-Слушайте, Вы, сказитель! У меня здесь потоп в «ванной». Убирайтесь к чёрту на кулички или ещё куда-нибудь!
И сорвав с ноги мокрый тапок со всего размаху бросила им в дверь. Кровь приливала к лицу, сердце бешено колотилось от ярости. «Всё! Ну-жен валидол, корвалол, и может даже «скорая» ?»
-Да, нет,-зашипел мужик.-Это не у Вас потоп, а у меня! Причем плыть-то мне некуда!?
Вот тут -то, наконец, мне стало всё окончательно ясно. Я до боли отчетливо поняла все слова, произнесённые за дверью. Это пришёл сосед, живущий этажом ниже, которого я залила.