Последний вечер

Иван Хитрый Мансь Ульянов
  «Последний вечер»

Это - наш с тобой последний вечер
Рядом у остывшего костра.
Робко обниму тебя за плечи
И печально выдохну: «Пора».

Не нужна страничная поэма,
Чтобы попрощаться навсегда.
Ты - мой наутилус, я - твой Немо.
Только трюмы залила вода.

Размышленья, словно на иголках
Ты платочек теребишь в руке.
Ты не видишь?
             Я не вижу толка.
Знать дорога выпала - к реке.

Притворялся я павлином пышным,
Что одной тобой живу, дышу.
Чувствую себя каким-то лишним,
Распевая песни камышу.

И куда ж сильней печаль печалить,
Выстудив обители тепло?
Жалостью могу я лишь ужалить.
Вот оно - родительское зло.

Мне не станешь помогать советом,
Выиграв заранее  сраженье.
Только искренняя жалость это -
Искренняя жалость в унижении.

Разрушаю нелюбовью грезы,
Эгоизм в наследство оставляю.
И уже держать не в силах слезы
От беспомощного крика:  «Умоляю»! 

Зло и холодно смеется в небе месяц.
Он заранее предвидит мой ответ.
Твои чувства ничего не весят?
Нет!
       Всего лишь слово.
                Нет!

Ты, как зарево от  ласкового солнца,
Тает силуэт в кромешной мгле.               
Мне собачий холод остается
И потухшие мечты  в угле.

Друг для друга мы с тобой исчезнем.
Мы с тобой до гроба дураки.
О любви камыш поет мне песни,
И мерцают на воде круги………………….
                06.10.2009 г. (утро село Константиново)