Петербург

Инга Сухоцкая
1

Не ласков гордый Петербург.
Холодным камнем, мокрым ветром
Пытает этот демиург,
Чтоб ощутить свою победу,

Чтобы притихшая душа,
Ослепшая от тьмы и блеска,
Вдруг ощутила сталь ножа
И скрежет льда, и холод Невский.

Он молод, горд, высокомерен,
Красавец редкий, роковой,
Своим возлюбленным неверен,
Но благосклонен к нам с тобой.

Мы знаем эту неуклюжесть
Младых порывов и страстей,
Не гордость в них, а безоружность
Перед судилищем людей.

И мы с тобою до утра
По серым тротуарам бродим,
Нам в тишине поет вода,
Над нею ветры хороводят.

Давным-давно здесь прижились
Сии холодные стихии.
А мы недавно – только жизнь,
Мы даже века не прожили.

2

С ожесточенными – бездушен,
Со злыми зол, с царями – бог,
Великолепная игрушка
Для гениев и дураков,

Наш Петербург! Твои туманы
Не просто влажные пары, –
А кружевные покрывала
На драгоценные дары,

И ты до времени таишь их
От злобных слов и похвальбы,
От дикарей и нуворИшей,
От разрушительной судьбы,

Для вечности, а не для славы;
Ты строг, и мы не барчуки,
Но честно – облик величавый, –
Плод человеческой руки,

Обычной, жилистой, в мозолях, –
Ты ж не слукавишь, Петербург? –
Что не твоею, –  Божьей волей
Творится жизнь, вершится суд.

И этой волей создаются
Все души, сроки и пути,
И нам так свойственно тянутся
К тем, кто до нас успел пройти,

Кто свой талант, свой дар и гений
Вменял себе за труд, за долг,
Кто знал любовь и дух прозрений,
Кого благословлял сам Бог,

Кто мучим болью и бесчестьем,
И одиночеством томим,
На этом неуютном месте
Страдал, молился и любил.

И потому здесь органично
Слиянье муки и любви,
И потому так необычны
Здесь беспокойные дворы.

И только если нам хватает
Любви, смиренья и тепла,
Нас юный город восхищает,
Нам теплой кажется Нева.

Адмиралтейство ввысь взлетает,
В Неву стекается гранит,
И мрак, едва сгустившись тает
И ночи белой не смутит.

Вот мы, а там, за тучей – солнце,
И где-то звезды и река,
Нам вечность тихо улыбнется.
А время подождет пока.

Да, нам природа уступила,
Чтобы мы в бессилии могли
Здесь познавать иную силу
Нечеловеческой любви,

Чтобы в прощеньи город гордый,
Погибельная сторона,
И человеком и природой
Опять была обретена.