Прощание

Инга Сухоцкая
Лучами, нежней не знала,
Меня разбудило солнце,
Ласково, словно мама,
Целуя сонную дочь,
Глаза открывать не стала,
Видела черное в кольцах,
Сжимающих огненно-ало
Еще волхвовавшую ночь.

Там ты, затаясь от солнца,
К нему спиной обратившись,
По знакам следов вчерашних
Пытался прочесть судьбу,
Там ты, там хищные тени,
Шептали ликующе «наш он»,
Ты слушал миролюбиво
Воркуя про доброту,

И если вдруг отвлекался,
Случайно выхватив взглядом,
Мир, освещаемый солнцем,
Исполненный жизни и сил, -- 
Губы кусал в испуге:
Какое же видение правда?
... Ангелы, серафимы,
Мчались на зов к другим.

По тени твоей недвижной
Ложилась пятнами плесень,
Не солнцем – сырою гнилью
Питая напрасный вздох…
И кто-то шептал, что лишним
Мир безнадежно тесен,
И век бесконечно долог,
И солнечный свет жесток.