По мокрой бумаге небес

Александр Поленов
По мокрой бумаге небес,
По серо-лазурной капели
Стекают, плывут акварели
На море, на северный лес…

Здесь, в тёмно-зелёных мирах
Найти невозможно отраду
В нерезких просторах,
                но рядом –
Смотри, как алмазов игра,
Как граней игра, изумрудный
Морошечный лист смотрит в утро…

Всмотрись – вот богато на мху
Рубином рассыпанным клюква:
Не в перстень на бледную руку –
На мху, как на дивном меху.
Всмотрись, удивись простоте.
Запомнишь волшебную сказку:
Вот, снова на сером листе
Являются Севера краски.
Вот вереска свечи венцом
Прозрачным – корона принцессы,
Осенней улыбкою леса
Суровое красят лицо…

Вот море вздохнуло и прянуло
На низкие полосы берега,
Прорезав бороздку багряную,
Подарок от вечера серого.
Гадать по приметам не стану я
Что мне принесет воскресение:
Осеннее лето обманное,
Зима из далёкого Севера…