Держись солдат

Андрей Лихачёв
Он был солдатом, чьим-то сыном.
Война. Ровны и стар и млад.
С крестами чёрные машины,
Ползли на город Сталинград!

Безусый, худенький мальчишка,
С красивым девичьим лицом.
Ему бы, да сидеть за книжкой.
А он в окопы, да бойцом!

Простой солдат, один из многих,
Кто за невест и матерей.
Не видели другой дороги,
В защиту Родины своей.

Окоп наш оказался первым.
Его фашист и обстрелял.
И скрежет гусениц по нервам,
Сынов на прочность проверял.

Земля дрожала. Рёв снарядов,
На нас обрушился как град.
А он кричал:
- Умрите гады!
Плотней вцепившись в автомат.

Какая ярость, сколько духа!
У этих молодых ребят.
И я нагнувшись ближе к уху.
Кричу ему:
- Держись солдат!

А он косил из автомата,
По цели. Бил не наугад.
Потом вскочил:
- Ура, ребята!
На танк со связкою гранат...

Я хоронил его как сына.
Безусый мальчик, но Герой!
Горела грозная машина,
с крестами. Но, какой ценой...

Сейчас он был бы тоже дедом.               
Смахну рукой слезу с лица.
И помяну на День Победы,
Героя - юного бойца!

Ноябрь. 2009 год.