Всяк ограничен философией души

Борис Кучинский
Яйцо иль курица, кто раньше был?
Кто средство, кто причина?
Петух ли курицу любил,
Или яйцо обоих породило?

               *  *  *
Череда простых желаний – вся история планеты.
И поэтому все мысли в философию одеты,
Чтоб не думали, не знали и не поняли вовек,
С чем живёт и умирает, о чём мыслит человек.

                *  *  *
Что может сломаться, конечно, ломается.
Что может разбиться, всегда разбивается.
Кто может напиться, хоть раз напивается.
А случай не ищешь, так он не случается.

                *  *  *
Человек с рожденья силится узнать
То, что поколенья мучились познать.
А узнавши толику из всего,
Мчится он в Европу прорубать окно.

               


             *  *  *
От философии я тоскую.
Не знаю, как мне быть.
Ну, мыслю я, ну, существую.
А мог бы думать я и жить.

            *  *  *
Каким бы вы ни отличались даром,
Не разберётесь никогда – поверьте,
Как так, ведь жизнь даётся даром,
А платим за неё до самой смерти?

             *  *  *
У природы нету моды
Избирать, кто символ года.
Так без символов она
Развивается одна.

                *  *  *
Вся жизнь - учиться и дерзать,
Вся жизнь - добиться и познать,
Вся жизнь - тернистый поиск цели,
Чтобы обняться на постели.
               
                *  *  *
Бить, иль не бить? – Вот в чём вопрос.
Куда сложней, чем у Шекспира.
Ты в морду дашь, иль сам получишь в нос -
Вот это истинная лира.