Десять четверостиший

Виктор Бухнин
1.
Пусть будет так, как будет.
Обещано – не в счёт.
Пусть нас судьба рассудит,
Когда время придёт.
2.
Я не ропщу, не возмущаюсь –
Покорно, тихо возвращаюсь.
Как я устал, моя душа,
Змия зелёного глуша.
3.
Перестал на тебя сердиться –
Вот какая со мной беда.
Равнодушию подчиниться –
И любви не найдёшь следа.
4.
Не сойду с ума – не жди,
А сойду – не жди покоя.
Сердце жаркое в груди
Не отдаст тебя без боя.
5.
Разрушить мир спесивым тоном
Способны чёрствые сердца.
Таким  по жизни «цицеронам»
Не грех послушать мудреца.
6.
Ты мне верна. И всё же, всё же,
Кто так увлечь тебя сумел,
Что ты признаться мне посмела
В том, что я видеть не хотел?
7.
Ах, любовь, ты чёрный флаг, наваждение,
Поле чистое, овраг и падение,
И полёт в бездонный омут, и спасение.
Ты, любовь, вершишь от века сотворения.
8.
А я всегда надеюсь на сказку.
– А я не надеюсь: я взрослый теперь.
А я растеряла, растратила ласку.
– А я ласки жажду, как раненый зверь. 
9.
В твоих словах сплошная проза,
А раньше слышались стихи.
Такая вот метаморфоза:
Рисунок был, теперь – штрихи.
10.
Меня сгубил твой темперамент,
И я погибели был рад.
Но, как же нрав твой больно ранит,
Слов и поступков перепад!

2005-2006