Ещё раз о правде

Павел Юрченко
Я слышу, бывает, в столице гуляя:
«Андрей, ты не прав!» И смешно мне порой.
Ведь каждый лишь сам себе правду рождает
И жизнь свою собственной строит рукой.

Но самое страшное в жизни бывает,
Когда не хватает нам правды одной.
Они конфликтуют, нам душу терзая,
И жить нам приходится в ссоре с собой.

Нас правда одна тянет в дальние страны,
Другая сулит нам домашний уют.
Одна хочет денег, шальных и нежданных,
Чтоб брал ты всегда, когда люди дают.

Другая не сможет, увы, насладиться
Тем, что незаслуженно ты поимел.
Ей надо, чтоб ты стать достойным стремился,
И труд свой оценивать верно умел.

И, как бы то ни было, надо стараться
Решить, что тебе в этой жизни нужней.
И надо от правды одной отказаться
И ложью ее объявить поскорей!

Я знаю, что трудно средь сумрачных будней
Убить свою правду бывает порой.
Но все ж это лучше и правильней будет,
Чем жизнь прожигать в вечной ссоре с собой!