Мысли, тягостные мысли

Владимир Щетинин
И вынута нуждой душа.  -  Лирика гражданская
(
В ночь жалкий стон.Днём сатанинский хохот.
ТВ-эшные издёвки,но народ,
Под вопль судьбы,домов взрывающихся грохот,
С надеждой улучшенья ещё ждёт.

Эскорт-услуги.Плечевые,на дорогах в холод,
Но в школы первоклассники идут,
Хоть слышен иногда,ещё невнятный ропот,
И больше по привычке,но живут.

Россия,был неверный шаг,и душит ворот,
Удавки,"демократии Раша",
Тебя засыпал ГМОшный пива солод,
И вынута нуждой душа.

 
В саянской горной тайге.  -  Лирика пейзажная
(
Саянов глушь.На камни лезут сосны,
Торчат утёсы,как обломаны клыки,
Саянские нехоженные тропы,
И Енисейские,в крови плотов быки.

И пропасть вдруг.Лишь ленточка дорог
Петляя,вяжет,как на нитку нижет,
Вот поворот,подъём,вновь поворот.Прилёг
Вдруг осыпи в щербатых скалах бок.

И синь небес.Свинец воды речушек
Не отражает синь.Какой простор!
Вдруг стадо малое,смешных домашних чушек,
Взрывает пятачками речки бережок.

Вновь горная тайга.Просторов ужас.
Плывут по небу в диких стаях облака.
Иду по мхам.Они всё суше,суше.
Блеснуло озеро.Меж гор.Крутые берега.

И сразу пропасть днищем зачернеет,
Горевшая тайга над головой,
Тоской и жутью от твоих просторов веет,
Саянская тайга,седые пики,листвяк и сосны...
С мшистой бородой.

 
Заказ оркестру.Рондо.  -  Лирика любовная
(
Бейте в звонкие цимбалы,
Рвите скрипкой грудь,
В жизни так осталось мало
Радости.Всё грусть.

Пусть затянет соло глухо
Сакса медленная медь,
...и валторна,как старуха,
Повитуха,а не смерть.

А в финале снова скрипки,
И споёт гобой,
О счастливых мне улыбках,
Лето..,мы с тобой!..

Выше взвейте!Выше скрипки!
Пассион?..Он в прошлом пусть!
Нам хорал!Цветы!Улыбки!
Да,и счастья не забудь!!!

 
В поле троечка несла.  -  Лирика гражданская

Дико глянул чёрный ворон.
Каркнул.Взмах крыла.
В зимне поле,словно в полон,
Троечка несла.

Гей ямщик!Мчи разудало!
Бей пристяжных в смерть.
Мне осталось жить так мало,
В этом мне поверь.

Пеной брызжет пристяжная.
Разтакая жизнь моя...
Бей кнутом!..Мне легче станет,
Не жалей коня.

Чёрный ворон глянул зорко.
Вновь взмахнул крылом.
Жизнь пропала,смерть-иголку
В стоге мы найдём.

Всё.Пристали.Запалились.
В пене удила.
В чистом поле,смертной болью,
Взвыла в ночь тоска.

 
Мысли,тягостные мысли...  -  Лирика гражданская

Мысли,тягостные мысли.В угол головой.
Не мечты,а только мысли виснут надо мной.

Что случилось,я не знаю.Был неспешен бег,
Не усталый,не по краю.В двадцать первый век.

Век двадцатый канул в Лету.Со святыми упокой
Всех погибших,всех умерших.Век был непростой.

Потрясенья,голод,войны,"дерьмократья свет"
Век двадцатый,"шаг огромный",нужен был иль нет?

Да,сейчас мы в 21-ом.Кризис,холод,мрак.
Мысли,тягостные мысли...и по краю шаг.