Как знак, что тепло...

Николай Сундеев
***

Как знак, что тепло до апреля ушло —
холодное красное солнце.
И тополь, кренясь на ветру тяжело,
 с отжившей листвой расстается.

Он стар, а судьба его злей, что ни год:
грохочет окраина рядом,
и то, что вдыхает,
и то, что он пьет,
пропитано медленным ядом.

Так нужно ли это —
беречь в холода
тепло и рассчитывать силы?
Не лучше ли, чтоб под кору навсегда
клинки свои стужа вонзила?

Летят его листья, желты, зелены,
с холодным срываются шумом...

С упрямою думой —
дожить до весны —
стоит он под ветром угрюмым.