Грозный мир

Виктор Бухнин
 Нет, я не хмур, не мрачен, не угрюм.
 Я всматриваюсь в жизнь с большой любовью,
 И множество простых и светлых дум
 Сплелось и с радостью, и с болью.

 О, вечный грозный необъятный мир,
 Как ты красив, могуч и многозвучен!
 Язычества не свергнутый кумир
 С тобой навеки неразлучен.

 Непостижим процессов твоих ход:
 То ты вулкан, грозящий изверженьем,
 То как лагуна изумрудных вод,
 Даришь покоем и смиреньем.

 Остерегаюсь твоих сладких чар,
 И преклоняюсь пред твоим величьем.
 О, пощади, уйми в груди пожар
 Восторга, страха, обезличья!

 6 июля 1994