colour chart

Наталья Максимова
я маленький-маленький угол свой - выбелю мелом,
чтоб тени ложились на стены в офорте умелом
и свет отражал потолка возведенного глянец
и виден бы cтaл незаметный иначе румянец

хоть клавиши черные с белой - смолянки-товарки,
на белых страницах не спрячешь смешные помарки
и даже чернила порою белеют от злости
и дом-чистовик раздражает заезжего гостя

так может быть угол покрасить божественно-синим?
таким, чтобы слуги на скрипках играли Россини?
(и слуги найдутся, и скрипки закажем из ели,
и волны мелодий о стены разбиться успели)

но холодно смотрят из гжели - синильные очи
в спецовку закатана с детства - синюшный рабочий
на сердце моем синяки от ударов по ребрам
все синее веет дорожным, нездешним, недобрым

а что, если красный, коричневый, желтый, зеленый?
у каждого - знамя, валюта, язык и законы,
как цвет государства - мой угол немного медвежий
я окна открою - пусть будет прозрачным и свежим

кастрюля в горошек, цветок уренгойского газа,
пусть солнце сияет в углу неминдального глаза,
и скрипкою стонет петля у нелиповой двери
и пляшут по стенам цветные офортные звери

ах радуга радуг, мой мост - не сжигаемый лично
я выкрашу стены - нарочно, навечно, отлично!
отлично от скуки, которой без цвета живется
мой угол, мой гость, мой любимый!...
глядишь, отзовётся.