Глаза портрета

Евгений Соснин
Я не люблю рассматривать портреты:
Глаза их, самый важный атрибут,
Заглядывают в душу без билета,
Бестактно нарушая в ней уют.

Моделей нет давно на свете этом,
Индеец, дама, бравый офицер,
Вельможи лик, инкогнито с лорнетом -
Мерещится в их взглядах Люцифер.

В них жизни нет, обычные картины,
Глаза же, зеркала чужой души,
Недвижимы, но жизнью одержимы.
Меня пугают эти миражи.

Я в галерее нерв лечу и душу,
Фантазий, чувств и красок лабиринт
Меня манИт. Но от портретов - душно.
Их миллиард по кладбищам висит...