Летний дождь

Ляшенко Людмила Ивановна
На смуглые плечи июня
Набросило лето
Полотна дождей.
И, одетый подобно актеру,
Он шествовал улицей —
Ярмарочный кудесник,
Макая в дымящиеся лужи
Наряда края истертые.

И стайками дети бежали,
И жадно смотрели,
Как ловкие руки его,
Раздвигая упругие складки,
Лучи извлекали
И тонкие звуки свирели,
И рос переливчатый звон,
И шелка расцветающих радуг.

И шла по стопам его девочка —
Тоньше березки.
На розовых губках
Улыбка качалась, сверкая,
И хрупкие плечи качались,
И стан ее легкий,
И ноги, как лодочки,
В ласковых водах купались.

Ей чудился зов
Синеглазого светлого Леля
В свирельных разливах,
Наполнивших рощи пустые.
Предчувствием чуда
В глазах изумленных горели,
Как в чашах цветов,
Две дождинки —
Слезы золотые.

А чудо свершалось
У всех на глазах:
Подымалась
Поникшая жизнь,
Наполняясь упругою силой.
Смеялся малыш,
И крестьяне в усы усмехались,
И, тихо вздохнув,
У окошка старуха крестилась.