Домовой

Виталий Гильмияров
1.
Тук-тук, открой.
Я печной домовой.
Здесь много слов и дыма,
Здесь стало очень жарко.
Ветров невыносимый вой.

Сундук пустой
С грустью стен мне родной.
В нем ищем новый порох
Прожженной носоглоткой.
Наш выход очень скоро. Пой!

Пр.:
Разбудите этот дом
Детским плачем или бранью
Ночью поздней, утром ранним.
Кто-нибудь откройте газ,
Чтоб согреться или сдаться,
Чтобы просто надышаться.
Часовой за этой гранью
Бьет по перепонкам: Раз!

2.
Тук-тук, живой!
Каждый в доме чужой.
На поле для сражений
Без цели и без смысла
Тот старый дом уже не мой.

Пр.:
Разбудите этот дом
Детским плачем или бранью
Ночью поздней, утром ранним.
Прошепчите мне слова,
Чтоб согреться или сдаться,
Чтобы просто надышаться.
Часовой за этой гранью
Бьет по перепонкам: Два!

Бьют барабаны, пьет домовой.
Света нет - ослеп, нет родных - оглох.
Кто-то один за дверью печной
Чтоб уйти за грань, считает до трех.

Пр.:
Разбудите этот дом
Детским плачем или бранью
Ночью поздней, утром ранним.
Сердце жжет себя внутри,
Чтоб согреться или сдаться,
Чтобы просто надышаться.
Часовой за этой гранью
Бьет по перепонкам: Три!

осень, 2009