Впечатления от серьёзного литературного журнала

Галина Шкавронская
Мозг отвыкает от серьёзных тем,
Предпочитая лёгкость дрязг и сплетен,
И прочих глянцево-журнальных схем.
И сей регресс для мозга незаметен.
Скажи уму, что лень - его порок,
Обидится, наверно, возмутившись.
Чтоб он дыру заметить в крыше смог,
Должна водой протечь на темя крыша.
Такой волною чистой для меня,
Нахлынувшей живым потоком бурным,
Стал полный дум и боли, и огня,
Журнал подаренный, литературный.
Очнулся вдруг дремавший в лени мозг,
Почувствовав забытое волненье,
В серьёзных думах отозваться смог
Возвышенной строкой стихотворенья.

Душа заныла, может, ни к чему:
Кто ум обрёк на нищенскую долю? -
Не мы ль средь пира выбрали чуму,
Позволив заточить мозги в неволю?

Не сами ль мы бездумно предпочли
Духовности пресыщенность амёбы?
Одеты, сыты... только ум в пыли
Уж и не чает вдоха кислорода.