Деревенька моя Биряково

Михаил Просперо
Деревенька моя Биряково
А вокруг таёжная пустошь
Бор еловый да лес сосновый
Дальше только Великий Устюг

Говорят, что там есть обитель
Где живет всех детей хранитель

Правда-правда! стихом и прозой
Побожиться даже согласен
«Устюг — родина Деда Мороза»
100 плакатов по этой трассе

Ну не сто... 99...
Два я точно видел, поверьте!

Раньше ехали двое суток
Через эти топи-леса
А сегодня — нет, кроме шуток
Шаг от Вологды, два часа!

* * *

Как же так? Я ведь точно помню
Да она очень была огромной! -
Эта речка под окнами детства
Да куда же могла она деться?
Воду пробую
Ток струится
Ток холодный
А привкус сладкий
Мне ее никогда не напиться
Или так с дороги, с устатку?
Ох, ты, Господи... что за сила
Эту воду ввысь подымает?
Лег в траву
В небесах застыла
Тучка
В детстве была такая!
Как медведь!
Я любил медведя.
Как утром пошли мы в лес
Я — за кустик — и «Дедя! Дедя!
Дём! Там мишка малинку ест!»

Дед не стал смотреть эту прелесть
А хватил на плечо меня
Да рванул по стерне сопрелой
Хоть никто нас не догонял

Мы совсем ничего не боялись
Дети... радость — ромашков цвет

Лепестки любви растерялись
В ручейке белый-белый след...

***
из полной версии с фотографиями моей жены Светланы Порядиной:
http://www.interlit2001.com/porad-code-11-2.htm (к сожалению на стихи ру ставится только одно фото в тему - прим автора. - поэтому даю ссылку на иной ресурс.)

Биряково... — что такого...
Для деревни мы — приезжие после революции.
На самом-то деле наши корни из самой Вологды.
А жили мы на набережной реки Вологды, напротив домика императора Петра Первого — на фото я как раз возле домика, а там виднеется голубенькая пристань на речке Вологде.
Но все это дворянство, а дворов у нас было — небольша улочка на речке-от, все это также благополучно сгорело накануне славной ВОР (Велик. Окт. Революции), и встретили мои предки 17-й год голыми и веселыми.
Лучше сгореть на реке Вологде, чем замерзнуть на реке Колыме.
В общем, на нашем дворянстве — а было оно у меня по бабушкиной линии: дед-то ужо мужик-крестьянин чистой воды — а генеалогия это не гинекология, ведется у русаков сугубо по мужеской линии... Короче, на славном дворянстве, я полагаю, можно поставить крест.
Подобный вот этому, который вологодские купцы воздвигли во славу избавления от чумы еще в 1600 каком-то году.
Нет, дворянство — это не чума, конечно.
Но раз не удержали власть и управление вверенными дворами, можем теперь честно стоять в одном ряду с титулованными секретарями горкомов.
Это, конечно, спорный вопрос.
И давайте спорить. Есть о чем...
Есть еще о чем думать в нынешней управленческой ситуации страны Россия.