Небесный купол синевы, Христос и я на целом свете

Олюшка Воронкова
Высокий берег над Тежу обернут лентой серпантина,
Подъемы, спуски, виражи сплелись отрезками в дорогу.
Я из машины выхожу, и меркнет неба половина,
Стихает стук, души набат, передо мной ворота к Богу.

Огромный, белый пьедестал, я на него кладу ладони,
И ощущаю каждой клеткой тепло из каменных глубин.
Бордюр по площади холма напоминает край короны,
На ней, шагов отмерив сорок, наискосок лежат кресты.

Под ними распростертый город, громада прочного моста,
Шурша зеленою листвой, поет привычно песни ветер.
В немой прострации  стою под телом  Статуи  Христа…
Небесный купол синевы, Христос и я на целом свете.

Глаз от лица не отвести, и чувства не осилить слогом,
Биенье сердца, крик души, витают облаком вокруг.
Я не песчинка, человек, на небесах общаюсь с Богом,
Мне удивительно легко в защите распростертых рук.
06.11.09 г.


Столицу Португалии, город Лиссабон, нельзя представить без статуи Христа.
Огромная белая статуя Христа Кришту-Рей (Cristo Rei) смотрит на город с высокого южного берега реки Тежу. Точная копия более знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилия, только уменьшенная в два раза.
Статуя Христа была построена в 1949-1959 гг. и открыта 17 мая 1959 года. Создание статуи было одобрено на португальской конференции Епископата, проведенной в Фатиме 20 апреля 1940, как просьба Богу, чтобы спасти Португалию от входа во Вторую Мировую войну. Она была построена на народные пожертвования, в основном на деньги женщин. Португалия не участвовала во Второй Мировой войне, поэтому женщины жертвовали деньги на статую Христа, так как он спас от смерти их сыновей, мужей и отцов не допустив участия Португалии в военных действиях.
Фигура Христа высотой 28 метров на огромном пьедестале (высота 84 метра), была разработана португальским скульптором Франциско Франко де Соуса. У подножия статуи находится смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Лиссабон и мост 25 апреля, который расположен непосредственно у подножия памятника.