Зонтик

Виктор Бухнин
Дождливая осень сменяется стужей,
Осенние слезы становятся льдом.
Мой старенький зонтик, теперь ты не нужен,
Ты нужен, увы, как-нибудь и потом.

Ты нужен тогда, когда дождь докучает,
Когда низвергается с неба поток.
Бываешь ты нужен, но кто его знает,
Когда тебя бросят опять в уголок.

Тебя вспоминают не по принужденью:
С тобой поуютней, с тобой потеплей.
Но часто теряют тебя, к сожаленью,
Являя небрежность к вещице своей.

Да и, потерявши, не очень-то плачут,
Найдут утешенье – заменят другим.
Такая уж, видно, судьба-незадача –
Всегда подчиняться желаньям чужим.

24 января 1998