Слова старца

Алекс Пензов
Я забылся в бреду среди ночи
Будь-то голос я чей-то услышал
И пошёл я где голос лопочет
Полетел - как из тела я вышел

Вот я вижу стоит средь деревьев
Среди к звёздам смотрящих вышек
Седовласый старик меж медведей
Меджу белкой, лисицей и мышек

А вокруг нападало шишек
С вековых коренастых елей
И старик стоит прислонившись
Возле кедра дыша еле-еле

На меня посмотрел он сурово
Сам едва душа жива в теле
Говорить с тобой буду сынок
Говорить с тобой буду о деле

Как радели отцы наши, деды
За пределы русской земли
Всё старик рассказал и поведал
Мои корни меня привели

От моих седовласых предков
Передалась мне чудная память
Я внимал словесам тем редким
Что дороже душе были грамот

А старик всё стоит вот там вот
Снаряжает меня словом крепким
В далеке шелестит воды заводь
Хрен не слаще паренной репки

И покуда тела ваши крепки
Очи ясны, сердаца все горячи
Выметайте неправды все щепки
Коли видно пока вы все зрячи

И ладонью прикрыл своё сердце
Будь-то искорку жизни он прячет
Поклонился, побрёл тихо в лес
И вся живность бежит вслед и скачет

Я проснулся в тревоге под утро
И задумчивый брёл на работу
Об одном я желал в этот день
Всё поведать всем людям в субботу

Но такой им заботы не нужно
Им плевать на рассказы старца
Улыбаются все мне натужно
Им алмазов бы крепче кварца

Уж забыли слова все покойников
И не помнят ни мать ни отца
И на землю дельцов и разбойников
Всё туда устремляют сердца


     7 октября 2009