Цветок папоротника

Евгений Кан 2
  ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА
 
Гонима Посвистом* свирепым
Река бушует, - и волна
Крушит прибрежные леса.
На ниточке, на небесах
Висит пугливая  луна,
С грозой безумною играя.
Разящих молний языки
Скользят по вековому дубу;
Кружится нечисть, скаля зубы,
И бродит леший у реки.
Ночь волшебства! Ты можешь стать
Травой, водой и даже зверем,
Молиться старым божествам,
Довериться огням, кострам, -
Но часто этому не верим...
Возьми священную свечу,
Вокруг себя пространство кругом
В лесной глуши ты очерти,
Молитву "Отче наш" прочти
И не внимай нечистым духам.
Яснее дня вдруг станет ночь.
Цветёт лишь миг цветок Перуна!
А кто заветный Цвет сорвёт, -
Язык подземный он поймёт,
Поймёт и мир земной, подлунный.
 
*Посвист-старший ветер, бог бури
в славянской мифологии.