Никогда, ни кому, ни за что

Николай Лаврентьев
         Ты уходишь от нас, командир,
         И на ратном пути твоем верном,
         Орденами изранив мундир,
         Отпечатал свой след сорок первый.

         В ратной жизни тебе повезло.
         Там, в боях утверждались мужчины...
         Что поделаешь, время назло,
         Как известно, щедро на морщины.

         Не в отставку идешь, а в запас.
         Это слово, как наш "Бронепоезд"!
         Как пружина, сокрытая в нас,
         Как гранаты, заткнуты за пояс.

         Ты уходишь от нас навсегда.
         Сиротеет страна, понимаешь?
         Мы ее не сдадим никогда
         Ни кому, ни за что. Ты же знаешь.