Технический прогресс

Ермолаев Василий
Давным-давно ушли из моды
Кареты, брички, дилижанс…
Их отодвинули за годы:
«Икарус», «Вольво» и « КамАЗ».
За век, всего лишь за столетье
Так далеко шагнул прогресс,
Создали спутники, ракеты,
Покорять простор небес.
Полет на Марс на днях намечен,
Что раньше снилось лишь во сне,
Но это, не пустые речи 
Побывали-ж на луне…
Что человечество толкает
В простор безжизненных планет,
Быть может места, не хватает
И тесно стало на Земле.
Для столь масштабного прогресса –
Век, промежуток не большой,
Вот потому нам стало тесно –
На суше, в небе, под водой.
Природы рушатся законы
Достиг, парк техники вершин,
Народу гибнет миллионы
Под колесами машин.
Звучат все чаще сообщения
Вблизи каких-то берегов
Случилось снова столкновение
Воздушных и морских судов.
Далеко же мы шагнули
Для нас опасен космос стал
На днях два спутника  столкнулись
Простор бескрайний нам уж мал.
Трудами гениев, ученых
Коллайдер создан под землей,
Чтоб разогнать по ней протоны
Да чтоб до скорости такой!
Зачем нужны эксперименты,
Каков конечный их итог.
Опасны, нет ли для планеты
Об этом знает только Бог.
Пора задуматься всем людям,
Куда мы двигаем прогресс,
Как дальше жить, какими будем
Пока не грянул гром с небес…