Илья Муромец. Часть3

Павел Платонов
                Засмотрелся князь на диво:
                «Чудо-юдо! Вот дела!
                Ну-ка свистни! Но в пол-силы!
                Чтоб не сделать людям зла.»               

                Соловей-разбойник свистнул
                Тихо-тихо,чуть шепнул.
                Князь от смеха даже прыснул,
                А с окна кот сиганул.               

                «Это всё на что ты годен?
                Эдак я могу зараз.
                Ну-ка свистни,как способен,
                Но один лишь только раз.

                Соловей и расстарался,
                Раздул щёки во всю ширь,-
                На ногах не удержался
                Ни сам князь,ни богатырь.

                Весь честной народ,как ветром
                Снесло к берегу Днепра,
                На десятки километров
                Изломались флюгера,

                Шапки в воздухе кружились,
                С крыш солому сорвало,
                Утварь разная носилась,
                Пока ввысь не унесло.

                Колокольный звон в соборе
                Рвал и резал всё вокруг.
                С Соловьём в бесовском хоре
                Не щадил князей и слуг.

                Илья был в негодованье,
                Сам себя не находил.
                «Вроде княжье пожеланье,
                А ведь что злодей творил!»

                К Соловью подкрался сзади
                И ладонью рот заткнул.
                Да ещё, порядка ради,
                По затылку хлобыстнул.

                Соловей утих,поникнув.
                Весь обмяк. Опять в мешок,
                Что-то не по-русски пикнув,
                Сам полез и там примолк.

                Князь разгневан был.Из пыли
                Поднялся,дрожит как лист.
                Слуги быстро подскочили,
                Кафтан чистить принялись.

                Князь стоит,слов не находит,
                Крикнул,глядя на мешок:
                (Стыдно стало при народе)
                «Вон! В темницу! Под замок!»

                * * * *

                Ко двору Илья пришёлся-
                Храбрый,сильный и неглуп.
                И с дружиною сошёлся,
                Да и князю как бы люб.

                Был он добр к простому люду,
                Супостатов бил не раз.
                Славил Муром свой повсюду,
                Но про то отдельный сказ.