Служба в армии граница

Ермолаев Василий
Мне почтальон принес повестку,
Но не скажу,  что я был рад
Приказ и далее по тексту
Явиться в райвоенкомат.
А на дворе весна, о боже
Еще хоть годик погулять,
Прочь эти мысли - каждый должен
Долг своей Родине отдать.
Вот настал прощальный вечер,
Друзья, соседи и родня
Звучат напутственные речи,
Отец подбадривал меня.
А дальше как обычно
Военкомат,  широкий двор,
С призывом нас поздравил лично
Немолодой уже майор.
Он говорил нам про отчизну,
Что в воисках давно нас ждут
И понесла дорога в Сызрань,
Где находился сборный пункт.
И вот команда на перроне
На вольный хлеб поcтавлен крест,
Узнали мы уже в вагоне
Что повезут нас в город Брест.
Так вот какая ты - граница
Колючка, вышка, часовой.
Чужая дальше уж землица,
Да и язык уже другой.
Зарядки, кроссы, мышцы ныли
Бежал соленый пот с лица,
Всего за месяц проходили
Курс молодого погранца.
Стоим в парадном на присяге,
На Брестской крепости в строю,
Клялись на верность мы, салаги,
За честь за Родину свою.
Крепость, тут все пропитано войною
Бойцы тут шли в смертельный бой
И каждый чувствовал спиною
За нами весь Союз родной.
Шло время, кончилась учебка
Последний строй, довольны лица
Мы усвоили тут крепко
Мы погранцы, и тут граница.
Не знал тогда я и в помине
Что попаду я подо Львов,
А это запад Украины,
Там не любили погранцов.
Первый выход на границу
Под козырек звучал приказ,
И мне казалось даже птицы,
Тут не такие как у нас.
Шлагбаум прямо на границе
За нею скопище машин,
Сверяли паспорта и лица
У граждан польских и Румын.
Стоит Фиат:  «День добже, пани,
Ваш довод прошем показать,
Сомненья есть, пройдемте с нами
Пше прошем можно отьезжать!»
Ночной прожектор, что с заставы
Степь освещал, подход к реке
И командиры были правы
Стоит граница на замке.
Два года быстро пролетели
И вот наш дембель, Боже мой
Домой на крыльях мы летели,
Ведь сердцу ближе край родной!

1979-1981 г.г  ОКПП  «Мостиска»
Отд. « Шегини».