Бессонница, как давняя подруга

А.Волков
Бессонница, как давняя подруга,
Лежит в кровати рядом у стены
И гонит мысли в сотый раз по кругу.
А, раз есть мысли, не приходят сны.

Какие образы, метафоры, сравненья
Порой приходят в голову в азарте!
По потолку неясно бродят тени,
А на душе, как вой кошачий в марте.

Толпа ненужных лиц и обстоятельств
Обступит хмурым облаком кровать,
И эхо старых козней и предательств
На ухо шепчет и мешает спать,

Что ближе к телу не пальто, а майка,
Конечно, если то и то – моё,
Что гениальность – чеховская «Чайка»,
А я, увы, не прочитал её.

Что не вернуть эпитеты запала
И не догнать ушедшие года,
Что человека в обезьяну – так бывало,
А вот обратно – это никогда.

Что только летом солнце долго светит,
А там с обеда сумерки опять.
И что так часто огорчают дети,
Но только где других, получше, взять?

С усилием от мыслей оторвался,
Заснул под утро, выбившись из сил…
Но светлый сон ко мне не достучался:
Ведь так не вовремя будильник зазвонил…