Гринцов Валерий Васильевич

Поэты Урала
Я, Гринцов Валерий Васильевич, родился в 1961 году в городе Гае.
Природа одарила меня громким голосом и, наверное, неплохой дикцией.
Это заметили ещё в детском саде, и с тех пор мне приходилось читать стихи на всевозможных утренниках, смотрах и конкурсах. Помню, как обидно было, когда все провожали в армию моего старшего брата, а мне в это время нужно было защищать честь школы на смотре во Дворце пионеров. Потом самые лёгкие пятёрки в школе я тоже получал за стихи.
После окончания средней школы в 1978 году устроился на работу на Гайский ГОК.
В 1979 году был призван в армию.
После службы в армии с 1982 года по настоящее время работаю водителем БЕЛАЗа на Гайском ГОКе.
Женат. Воспитываю сына и дочь.
Лет десять назад, когда я водил в детский сад свою дочку Юлю, и мы заучивали наизусть стихи Чуковского, я написал свой первый детский стишок-считалочку, а затем попробовал себя и в серьёзных темах.
Мои стихи печатались на страницах газет «Горняцкая округа» и «Гайская
новь», а также вошли в сборники стихов «Помним!», «Весенний перезвон» и в сборник поэзии и прозы «Мысли вслух».


СЕДОЙ УРАЛ.

Седой Урал покрылся льдом,
Затихли птицы, в спячке звери,
Искрится белый снег кругом,
Зима раскрыла свои двери.

Лисица рыщет по следам,
Мышкует рыжая плутовка,
А за горами где-то там,
Мороза сизого кладовка.

Надену лыжи и в поход
Под голубыми небесами.
Меня давно природа ждёт
И встреча с давними друзьями!

ЛЮБИМЫЙ ГАЙ.

Родина моя, зелёный Гай!
Как прекрасен ты порой цветущей!
Средь степей сплошной зелёной пущей
Украшаешь мой родимый край.

Здесь когда-то «племя молодое»
Возводило первые дома,
Здесь прошло и детство озорное,
Первая любовь пришла сама.

Гай родной, мне нет тебя дороже,
С каждым годом краше расцветай,
И души частичку лучезарной
Новым поколеньям передай.

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ.

Чем пахнут берёзы плаксивой весною?
Чем пахнут стога в трудовой сенокос?
Чем пахнет земля, что в платочке с собою
В далёкие страны с Отчизны привёз?

В ней запахи детства и рук материнских,
Ласкающих твой непослушный вихор,
В ней плач журавлей и рёв волн сатанинских-
Все то, что зовётся родимый простор.

Она пахнет хлебом, запёкшейся коркой,
Парным молоком, что когда-то ты пил,
Цветами, брусникой, заснеженной горкой,
Куда ты с санями кататься ходил.

И где бы ты ни был, куда б ни забрался,
Пусть горсточка этой засохшей земли
Всегда тебя тянет к тому, с чем расстался…
Хоть годы уже безвозвратно прошли.

E-mail: wal-2008@yandex.ru

Сот.: 89226227786

Авторская страничка: http://www.stihi.ru/avtor/9walru