Народовольцы. В Тагиле Нижнем на этапе

Алексей Ощепков
В Тагиле Нижнем на этапе
Во время смены лошадей,
Стояла, с робами в заплатах,
Шеренга молодых людей.

Скрипучий снег и брань жандармов,
Лихая суета вокруг...
Они не выросли в казармах,
Но жизнь их - ада первый круг.

Не надо дум и слов не надо,
Лишь путь определив себе,
Они вошли в ворота ада,
Желая рая на Земле.

Не сотвори себе кумира, -
Известно вроде бы давно,
Но сокрушить все царства мира
И сбросить подлое ярмо

Желает каждый горделивый
И неиспытанный юнец,
Но сознаёт соблазн строптивый,
Когда грядёт ему конец.

Порой, в порыве благородства,
Взорвёшь чиновника, попа, -
Узришь души чужой уродство,
Своя же - совестью скупа.

Горя навязчивой идеей,
С ватагой доблестных бойцов
Ты побежишь вперёд скорее
Учить и править простецов

И умирать от вольнодумья
Как от проказы и чумы,
Кидая семена безумья
На неокрепшие умы.

Но у подножья эшафота
Поймёшь, освистанный уже,
Что жизнь - кромешное болото,
Покуда Бога нет в душе.

В Тагиле Нижнем на этапе,
На зорьке утренней сранья,
Скрипели старые лопаты,
Замёрзших трупов хороня.