Кавказский морозник

Алексеева Людмила
Я скиталась по кручам, искала морозник,
Незаметных фисташковых чашечек цвет.
Но не выпало счастья последних морозов.
Где растёшь ты, морозник? Молчанье в ответ.

Анемоновый цветик, зелёная крошка,
Ядовитый бокальчик, тычинок крупа…
Помню, в детстве, бабули, подкрасив немножко,
Продавали букетики за полрубля.

И морозник терпел сине-красный костюмчик,
И чернильная краска отравляла нутро.
Но старушкам казалось, что цветки стали лучше,
А морозник не знал, что сильнее есть зло.

Появились потом знахари и знахарки,
Браконьеров гурьба, что косила косой.
О целебности корня печатались сказки,
А морозники плакали снежной росой.

А теперь не отыщешь их в лесу среди снега.
А теперь только в  книге ярко-красных страниц
Обожжёт вдруг отчаяньем невозвратного бега
Список редких имён исчезающих лиц.