Речка юности

Николай Куликов Ник Ник
Доски черные да не струганы,
В крест сколочены – отчий дом.
Над землей плывет в птичьей ругани
Колокольный звон…но по ком?
Да над речкой ли гарь полынная,
Да не сердце ли сжег дотла …
Вспоминал тебя, звал по имени  -
Речка высохла – все дела.
Перекати поле
Мне судьба и доля,
Погулять бы вволю,
Коль никто не ждет,
Да горьки забавы
От тоски – потравы,
Полегли те травы
Уж который год …
Речка–реченька, зелена во сне,
Болью в памяти тихий взгляд …
Как бежать бы нам по шальной весне
Без дороженьки, наугад,
Да блеснул топор, да срубил лозу,
Что вдоль реченьки все цвела.
…Не сберег, прости, лей–не–лей слезу –
Речка высохла – все дела.