Разговор с братом

Николай Лаврентьев
Помню, когда была война, и я был совсем  маленьким, мама мне рассказывала удивительные истории про лётчиков, и даже то, что им перед вылетом давали шоколад! Что такое - шоколад, я не понимал, но мне страшно хотелось стать лётчиком!

            
            Сколько лет упали в Лету,
            Сколько лет!
            Смотришь мудро ты с портрета
            Им вослед.

            Нас с тобой война качала
            И баюкала,
            Бабьим голосом кричала,
            Улюлюкала.

            Помнишь, мама из буфета
            Даст нам сладости.
            У самой блестят при этом
            Слёзы радости.
 
            На двоих комочек белый,
            Вроде сахара.
            Я не знал, что с ним мне делать,
            И забрасывал.

            Ну, а ты уж был постарше,
            Умный, опытный -
            Под кровать! И там, на марше,
            Мигом слопывал.

            Сколько лет! А жизнь нас била,
            И настойчиво!
            Проверять она любила
            На устойчивость.

            Сколько в хлебном переулке
            Ночью выстоял
            И, за след зубов на булке,
            Задом выстрадал!

            Сколько лет! А столько дела
            Сделать удалось!
            Ввысь ракетой прогудела
            Наша молодость.
 
            Полигоны - Тюратамы,
            Пот до ниточки.
            Всё прошли и тут, и там мы,
            Да с избыточком.

            Без твоих бы рук бедовых
            И одаренных
            Не смогли б взлететь Титовы
            И Гагарины!

            Выпить, брат, с тобой за это
            Полагается.
            Вот твоя тут под портретом ...
            Выдыхается.