Трудная дорога

Ермолаев Василий
Я шел по дороге, был счастлив и бодр
Ни тревог, ни печали не зная,
Вдруг мне путь преградила, развилка дорог
Вправо-влево,  где же прямая.
Кто посмел расчленить, мною выбранный путь
Я найду на злодея управу,
Так какую же выбрать, куда мне свернуть
Может влево, или направо.
Если прямо рискнуть, глубокий овраг
Там не видно ни дна и ни края,
Если же влево, а если там враг
И давно там меня поджидают.
Справа слышится  плеск, похоже родник
Может лучше свернуть мне направо,
А если река, и там тоже тупик
И не будет на ней переправы.
Охватил меня страх, растерялся на миг
Ведь теперь у меня все не ладно,
Как же мне поступить, выбор мой невелик
Быть может вернуться обратно.
Позади для меня, никаких нет преград
И там некого мне опасаться,
Но тогда будет рад, мой таинственный враг
И он будет мне в спину смеяться.
Не сверну ни за что, дал себе я зарок
С той дороги, полезу хоть в драку,
Прошептал про себя, да поможет мне бог
И направился прямо к оврагу.
Долго спускался по острым камням
Терзал себе руки и ноги,
Бог услышал молитвы,  и вывел меня
Вновь туда, где сходились дороги.
Продолжил я дальше намеченный путь
Не сбился с него, слава богу,
Теперь уж меня, никому не свернуть
Я сам себе выбрал дорогу.