Держа бумажный лист

Вильям Шлегель
Держа бумажный лист обвитый
Тысячью мельчайших чёрных капель слов,
И исходя из древнего египта прошлого,
Четырнадцать, четырнадцать, двенадцать шагов,
Рисует на песке или в пыли дорог тростинкой-веточкой
Наш Бог.
Мир, останавливаясь, смотрит на сей чертёж
Глазами звёзд.

В ночной тиши, в тенях деревьев,
В свете фонарей,
В сиянии луны холодной притаились
Мечты, любовь и паутина белых нитей лилий -
Из сердца истекающих лучей -
Теченье жизни бесконечно длинной.

Дорожный посох превращается в змею и уползает,
Поглощая противоположных змей,
Тени изменяются, но остаются
До поздних дней.

1989 г.