Колючий куст в родной пустыне

Николай Жук
Колючий куст в родной пустыне
Дороже пальм за морем синим,
И ветром поднятую пыль
С глухой дороги, словно быль,
Приятней мне вдыхать намного,
Чем перетаптывать дороги,
Асфальтом крытые, в бетон
Залитые под чей-то стон.

Что может быть милее края,
Когда природа увядает,
Когда багрянцем крытый лес
Уснет под синевой небес?
Роднее нет листа сухого,
Давно застрявшего в альбоме,
А в чужеземной стороне
Родней он кажется вдвойне.

6 июля 1975 г.