Стена

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Княжество Умрия"



Жертвам цензуры посвящается


Как горько безумье.
Как страстно желанье!
Ничем не поможешь беде:
Стена вольной думе
И цепи дерзанью
Воздвигнуты в жизни везде.

Пылая от страсти,
Борясь с роком краха,
Рвется на клочья душа,
Под силою власти,
Давлением страха
Гнется она, чуть дыша.

Может быть, свыше
Кто-нибудь властный
Тебя и приметит во мгле,
Когда ты дышишь
Уж безучастный
К славе иль спрятан в… земле.

Но рано иль поздно
Ты волей народа
Будешь на гребень поднят.
Час грянет звездный -
В мгновение взлёта
Пополнишь ты гениев ряд.

1981

Использована репродукция картины Евгения Горовых "Чернышевский пишет роман "Что делать" в Алексеевском равелине Петропавловской крепости" (1953)