Бабий бунт

Дочь Ньерда
Хейти: (http://www.stihi.ru/2009/05/15/7217)

Лет прилично - вёсен мало
нарубила,
настреляла.
Впереди чернеют скалы, за спиной горят стога.
От Последнего патрона,
от Последнего Дракона
до Последнего Причала
только три
больших
шага.

Не сумела,
не успела,
в перекрестии прицела
на щелчок - усмешкой смелой:"Кто придумал тормоза?"
Только пёрышки над пашней:
Хрофт рассыпал снег вчерашний*.
"Не в постели" - тоже дело!
Посмотрю
Ему
в глаза!!!

Отмотала,
оборвала
И клубочек потеряла.
Один!
Мне нельзя в Вальхаллу**, остальное всё - пурга!!!
Будь неладна та зараза,
Что ослушалась приказа!
От любви до смерти мало -
только три
больших шага.

Мне куда теперь, Высокий?
Ни намёка,
ни упрёка.
Девы-лебеди до срока улетели на закат.
Без меня уходит стая.
На щеке снежок не тает.
И на камне знак узнает
тот,
кто не был
виноват.

***

Дочь Ньерда:

...Ох, ей-богу, право слово,
Только-только на соловом
Собралась за Трехголовым, глядь – на пажити снега...
Вот же пропасть, вражья сила.
Для чего квашню месила,
Испекла, в загнет сгрузила три железных пирога?

Для чего плела кольчугу,
Шила сбрую и подпругу?
Для чего брела по кругу мало вёсен - много лет?
Неужели все напрасно?..
А в горсти калины - рясно.
А на белом - ярко-красный, будто пламя, долгий след...

Не боюсь, покамест верю.
Не буди, о Бёльверк, зверя
В деве кроткой, перед дверью слишком долго не держи.
Смерть моя в пути отстала.
Но немного ждать осталось -
Тень по насту распласталась и без памяти лежит...

Не прошу, Альфёдр, не плачу.
Неужели, слезы пряча,
Понапрасну силы трачу?
Пожалей хотя бы клячу отощавшую мою!
Объяснять простое надо ль? –
Под седлом, о Хар, не падаль –
Нет коню иной награды, чем геройски пасть в бою...

Небо вдруг заполыхало,
Я в зарницах услыхала:
-Ну на кой тебе Вальхалла? Что не дали, то и рай?
Мир тебе для счастья нужен,
Справный дом, детей да мужа,
Всякой живности к тому же. Думай, девка, выбирай!

Выбирай, пока я добрый, -
Где сподручней, как удобней.
Не железный хлеб, а сдобный стряпать надобно уметь,
Жизнь дарить. А дело воя –
Защитить в тебе живое,
И, рискуя головою, с чистым сердцем встретить смерть...

...Я очнулась. Все пропало.
С неба – светлого опала -
На ладонь мою упало лебединое перо...
С той поры хожу больная,
То молюсь, то проклинаю,
И, безумная, не знаю, что есть зло, а что добро...

***

Хейти (http://www.stihi.ru/2009/11/05/2911) :

Чёрно небо над Невою -
Днём с огнём не сыщешь воя.
По дворам-то шавки воют, Волкодавов больше нет -
Гложут кости Сэхримнира.
Мир-то он, конечно, миру...
Сторожат рабы в мундирах Завывалы кабинет.

Справный дом? пожалуй, любо...
Гьяллархорну вторят трубы,
Зверь сорвался, кто же зубы станет Жадному считать?
Говорят, восстанут Клёны
Сечи. Только от бекона
Оторвут не враз - со стоном!)))Как дождаться - в доме тать!

Камень бел. Иду направо -
Ради лошади и славы.
Вековечную отраву пью во имя всех Орлов!
Пусть, кто кожей понежнее,
Сохранить в себе сумеет
Жизни искры, вместе с нею -
Эту
Чёртову
Любооооооовь!!!

***