Наместник Христа

Виктор Олден
                Плющом увитая дверь,
                Где на века заколдован,
                Лохматый сказочный зверь
                Лежит у входа закован...
                Где стены кухни поросли синим мхом,
                И дух по залам летает,
                Там старец в глубине большим черпаком
                В котле похлебку мешает...

                Тот сладкий приторный дух-
                С утра по всем закоулкам...
                И рой назойливых мух-
                С гуденьем по переулкам...
                На городскую площадь он выходил,
                Одетый в белую рясу,
                Бездомных и голодных кашей кормил,
                Шепча анафему мясу...

                Он был наместник Христа
                Во лживом хаосе - шуме.
                И вдруг в начале поста
                Он неожиданно умер...
                Толпа бездомных и голодных бродяг
                Сидела молча у двери...
                Печаль и горе городских бедолаг
                В тот день ничем не измерить...

                И дело тут не в еде:
                Мы познаем в полной мере
                Порой лишь только в беде,
                Любовь в надежде и вере...